━■ 基礎概念 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
インプット・アウトプット・コントロール
(1) 数量の管理
(2) 工数の管理
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1. 数量の管理
(1) 工程に対して、
(2) 期間ごとに、
(3) 計画投入量(計画 オーダー) と実際投入量 (リリース・オーダー)、
(4) または、計画産出量と実際算出量を監視して、
(5) 生産の進捗を管理する。
┏━<<数量の管理>>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━………………‥‥‥‥
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┃ 週 1 2 3
┃ 計画投入量 40 40 20
┃ 実際投入量 30 24 36
┃ 累積偏差 0 -10 -26 -10
┃ 計画算出量 26 26 26
┃ 実際算出量 20 24 22
┃ 累積偏差 0 -6 -8 -12
┃ 仕掛在庫量 30 40 40 54
┃(標準仕掛在庫量 30)
┃
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2. 工数の管理
┏━<<入力情報>>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━………………‥‥‥‥
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┃ ワークセンター番号 計画インプット工数 計画アウトプット工数
┃ 2000-0111 57 53
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┏━<<照会情報>>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━………………‥‥‥‥
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┃ ワークセンター番号 記述
┃ 機械数 段取り時間 移動時間 待ち時間 工程内待ち時間
┃ 人数 効率 能力工数
┃ 段取り回数 遅延
┃ インプット工数 アウトプット工数
┃ 先週 今週 先週 今週
┃ 計画 102 102 90 90
┃ 実際 90 50 80 40
┃ 差異 12 10
┃
┃ インプット・アウトプット差異 2
┃
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